シナモンが好きだとこのブログで幾度となく書いていますが、 そのわりにはシナモンロールの登場回数が少ないと、自分でも思っています。 セーブしているのですよ^^; 作ったら食べちゃうから。 甘さ控え目のシナモンロールを焼いたことがあったっけな。 でも味が中途半端になって、満足できませんでした。 やっぱりシナモンロールはとびきり甘くてベトベトするくらいの方がいいなと(笑) パン生地はパン・オ・レのレシピでインスタントドライイースト使用。 (今のところ、リッチ系のパンはインスタントドライイーストで焼いています。) シナモンペーストを作って巻き込み、 最終発酵後、トップにスライスアーモンドとグラニュー糖を乗せて焼成。 さらに焼き上がりにシナモン味のアイシングをかけて出来上がり^^ シナモンペーストが柔らかく仕上がってしまい、焼いてる間に流れそうだと思ったので 急遽花型カップに入れて焼きました。 これがかえって良かったのかも。 パンに高さが出たことでフワフワに^^ たまにしか焼かないシナモンロール。 大切に味わいながら頂きました。 こちらは、レーズン酵母(だったかな?)で焼いたチーズスティック。 多少焼きすぎた感あり。 2,3日経ってもサクサクの食感は変わらず。あっさりした美味しさでした。
by smiledekitchen
| 2008-11-03 08:25
| パン
|
カテゴリ
以前の記事
検索
タグ
菓子パン(51)
ハード系(41) ドライフルーツ・ナッツ系(36) テーブルロール系(35) サンド(29) 食事パン(27) いただきもの(27) ベーグル(26) 焼き菓子(25) 食パン型(25) 本(18) レーズン酵母(13) 酒粕酵母(13) パンレシピ(13) iPhone(13) shiga(11) PEN E-P1(10) 伊勢志摩(9) スコーン(8) クイックヨーグルト酵母(7) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||