そこそこ暑い今日ですが、何となく温かいものがたっぷり飲みたくなって ミルクパンでチャイを湧かしました。 スパイスと茶葉が別々になっているチャイセット。 いつもブログにお邪魔している、りえさんに教えていただいたものです。 久しぶりなので、説明書きの通りに茶葉とスパイスの分量をキチンと量って 丁寧に作りましょう~ルンルン と作業していたら、ミルクパンから溢れそうな量に。 最後にたっぷりのミルクを入れることを忘れて、最初の水を入れすぎてました。 耐熱ビンにたっぷり、チャイの出来上がり。 私しか飲まないのに(笑) 普段はお砂糖を入れずに飲みます。 けど今日は、何となくお砂糖を入れました。 そしたら美味しかった! お砂糖入れたほうが好きだわ。 いつも日記を書いていて思うんですが、 私の生活は「何となく」の行動が多い・・・・・。 「これはこうじゃなきゃダメ!」 みたいな。 執着が弱いのかも知れません。 連ドラも、あんなに面白いと言って見てたのに、 他の予定が入るとあっさり見逃したり(笑) この性格が良いか悪いかは、時と場合によりけりです。 一緒に食べたシュトレンは、先日辻のスクールで頂いたもの。 そろそろ食べ頃かと(これも何となく)、解禁です。 8/26に焼かれたから1週間ものですね。 水分が、生地の隅々まで浸透しているのがわかります。 本当にしっとり。でも目の詰まったミッチリ感じゃない。なめらかなんです。 どうしようかな。 今年の冬に焼いてみようかな。 焼くならフルーツの漬け込みをしないと。 躊躇する理由? それは、材料が高価だから失敗できないという自分なりのプレッシャー(笑) 良く分かりませんね。 目の前の窓から真っ暗な空が見えます。 時々鋭い稲光(汗) 不安定な天気はいつまで続くのでしょうか。 明日は明るい写真が撮れたらいいのに。
by smiledekitchen
| 2008-09-02 16:56
| 飲みもの
|
カテゴリ
以前の記事
検索
タグ
菓子パン(51)
ハード系(41) ドライフルーツ・ナッツ系(36) テーブルロール系(35) サンド(29) 食事パン(27) いただきもの(27) ベーグル(26) 焼き菓子(25) 食パン型(25) 本(18) レーズン酵母(13) 酒粕酵母(13) パンレシピ(13) iPhone(13) shiga(11) PEN E-P1(10) 伊勢志摩(9) スコーン(8) クイックヨーグルト酵母(7) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||