あれよあれよと時は過ぎ、気が付けばもう12月です。 料理本の特集はどれも「おせち料理」。 そう言えば、三段重にきちりと詰めたおせち料理を作ったのは過去一回。 結婚前の年に母と半日程かけて作ったのが最初で最後です。 おせち特集を読んでると「作ってみようかなぁ~」って気になりますが あの大変な作業を一人で行うなんて私にはムリムリ。 好奇心だけで踏み込んではいけない領域であることは身をもって体験したので 後何年かは大人しく年を越そうと思っています。 さて、写真のクッキーは簡単に出来てとても美味しかったです。 これは少し前に作ったものですが、 いずれにせよ、今の腰の状態で時間の掛かるパンやお菓子を焼くことは不可能なので ささっと仕込めて後はオーブンにお任せ~的なレシピは嬉しい限り。 ごまクッキーの方は冷凍卵白使用だし、冷凍庫のお掃除にもピッタリですね。 ************** ごまクッキー レシピメモ (天板2枚分) ・薄力粉 50g ・卵白(メレンゲにする) 50g ・無塩バター 50g ・グラニュー糖 50g ・黒ごま 25g 160℃ 約15分
by smiledekitchen
| 2007-12-02 11:52
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
検索
タグ
菓子パン(51)
ハード系(41) ドライフルーツ・ナッツ系(36) テーブルロール系(35) サンド(29) 食事パン(27) いただきもの(27) ベーグル(26) 焼き菓子(25) 食パン型(25) 本(18) レーズン酵母(13) 酒粕酵母(13) パンレシピ(13) iPhone(13) shiga(11) PEN E-P1(10) 伊勢志摩(9) スコーン(8) クイックヨーグルト酵母(7) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||