神戸のとあるパン屋さんで食べたリュスティックが美味しかったので 作ってみたくなり、頑張りました。 レシピは少しのイーストでゆっくり発酵パン を参考に フィリングは好きなものをどっちゃり(笑) カレンズ、くるみ、キャラメルチョコチップの3種類入りです。 一次発酵の合間にパンチを入れるため、焼き上がりまでは結構な長丁場。 発酵中タイミングを見計らって、スーパーの二十日市(セール)へ駆け込み、 さらには衣替えまで完了してしまいました。 気を付けたつもりだけど気泡が潰れちゃってますぅ。 蒸気入れはちょっとだけ上手くいき、クラストパリッパリに焼き上がりました。 余熱温度が高すぎて焦げ気味(汗) 見逃してください~ 初めてのリュスティックに感動しながら美味しく頂きました。 ここからは「神戸のとあるパン屋さん」についてです。 興味のある方だけご覧下さい。 **************** 先週の日曜に神戸のパン屋さん(+雑貨屋さん)を巡ってきました。 大阪→三宮 近いようで意外と行かない場所ですが、この日はある理由で行くことに。 特に予定がなかったんです。 どうするー? どこか出掛けるー? なんて言ってたら、夫が 「阪急電車に乗りたい。。。」 と、すごく漠然とした得体の知れないパスを私に渡してきたんですね(笑) そこから「阪急電車に乗って行ける場所・・・ 行きたい場所・・・」 を考え、 丁度買ったばかりの【パンの本】に載ってる神戸のパン屋さんへ行くことで 意見が一致したという訳。 そんなことはさて置いて、 訪れたのは、〈ル・ディマンシュ〉 〈イスズベーカリー元町店〉 〈イグレックプリュス〉 〈BOULANGERIE c.m.h〉 の4件。 買ったパンどれもが美味しかったのは 〈BOULANGERIE c.m.h〉 特に手前のお花の形をした【あんくるみ】はヒット。 また買いに行きたい。 「とあるパン屋」 とは 〈ル・ディマンシュ〉。 クランベリー&マカダミアナッツ&チョコの リュスティック(だったと思う)が美味しかった! 佇まいやロゴ、店内のディスプレイなどが可愛いかったのも 印象的です。 色白ちゃんのヴィエノワ 飾り物みたいに綺麗。 本当はもう一件〈上海ベーカリー神戸元町店)にも行きたかったんだけど 何故かシャッターが閉まってました。 パンダのクリームパンは次回にお預け。 ******************* 話があちこち飛びましたが、まとめると 「神戸で買ったリュスティックが美味しかったから自分でも作ってみたくなった。 そして出来上がったのがTOPの写真」 なのでした。
by smiledekitchen
| 2007-11-22 23:37
| パン
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