酒粕酵母では、エピとカンパーニュを焼くのが最近のブーム。 エピは、焼いたらすぐに食べてしまう勢い。 一片ずつちぎって口に運んでたら、いつの間にか一本ごちそうさま~状態です。 ブームと言えば、もう一つ私の中で盛んなのがベーグル。 吸水やら焼成加減やら、色々変えて焼いてみています。 今日は最強力粉から強力粉に変え、更に電気オーブンで優しく焼いてみました。 なかなか良い感じ。 これをヒントにガスオーブンでも調整してみよう。 オーブンによって焼き上がりが随分違うことを、久々に実感したのでした。 面白いブログパーツを発見。 (前から有ったのかな? 気が付いたのは今日。) 左下に貼り付けた翻訳ツールなんですが、 言語をクリックするとこのページの殆どが翻訳されるしくみです。 あまり使う機会無いけど、興味本位で貼り付けてみました。 翻訳された後の英語を見ると、結構面白いです。 もちろん100%完璧に翻訳されることは難しいわけで、 「頑張ってくれたんだな」と思わせる跡が、そこかしこに。 まずは元の日本語文を、出来るだけ文法に忠実に書くことが必要みたい。 それって結構難しいと思うんだな~^^;
by smiledekitchen
| 2009-03-04 21:46
| 自家製酵母
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