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もっちりシナモンシュガードーナツ
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ママの手作りパン屋さんで開かれた「キッチン講習会」に先週行ってきました。
実店舗の中にあるオープンキッチンで行われ、講師の方が3種類のパンを焼かれる様子を最初から最後まで見学できるんです。
この日は10:30~16:00の予定でしたが、さすがに最後までは立っていられないので12:00頃には帰ってきました。
それでもイーストドーナツとバナナとヘーゼルナッツのカンパーニュの焼き上がりを見届けることが出来ましたよ。
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そして、早速次の日にドーナツを揚げてみました。すべて手成形でとても簡単です。
生地が少し固すぎるかと思いつつも、そのまま突き進みました。
揚げた当日はもっちりして(講習で使われていた粉の効果だそう)すごく美味しかったんですが、翌日はクラムが固くなってて残念。

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ちょうどこの日はバスケの試合観戦があり、何人かの友達にお配りすることが出来ました。
応援している選手にも、もちろん。喜んでくれたみたいでお世辞でも嬉しかったな。(単純な性格なもので。)



かなり前にはこんなのも焼きました。
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いつの写真やねん……。








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by smiledekitchen | 2010-11-17 13:30 | パン
ワッフル、クッキーなど。少し前の写真・・・
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胃腸かぜにかかりまして、先週はおとなしく我慢の子でした。 (Mobile Diaryにて)
そんなわけでブログの更新がポッカリと空いてしまい、2週間前の写真になりますが
甘酒酵母のワッフルと、なかしましほさんレシピの基本のクッキーです。

なかしまさんのクッキーを焼くのはすごく久しぶりでした。
菜種油とメープルシロップだけで繋いだクッキーは食べ応えのあるザクザク感が好き。
シンプルな味わいも好き。 複雑なことから解き放たれたい気分だったのかな。

今回はバネ式のプレッツェル型で抜いてかわいく仕上げました。
バネ式の抜き型だから使いやすい。 でも残念ながら今現在、馬嶋屋菓子道具店さんでは売り切れみたいです。
バネ付きだと他にはこんな型があるみたいですよ。

     


あとは、いつもの感じでくるみ入りのパン。

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復活後はまだパンを焼いてなくて、買ってきた食パンを食べてます。
チーズ入りのカンパーニュを焼くことだけは決めてるんだけど。





 アンジェさんにクリスマスサイトがOPENしました。






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by smiledekitchen | 2010-11-02 19:13 | お菓子