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栗あんぱん ~毎年恒例食欲の秋~
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Mobile Diaryに書いた通り、天然酵母のパン教室へ通うことになりまして、
そこの体験レッスンに行った時に教えていただいた栗あんぱんの成形をおさらいしました。
分割後の丸め直しやベンチタイムをすっ飛ばして、切りっぱなしのまま包む方法です。

この方法を成功させるために大切なポイントは、餡の固さだと思っていました。
コロコロ丸めて包める程の固さが必要なんです。
そのことは十分わかった上で栗あんを買いに行った訳ですが、
普通にいつも餡ベラで包餡するときの様な柔らかい餡を買ってきてしまいました。
店員さんに何度か聞いたつもりだったんですよ。「コロコロ丸めて包める程度の固さですか?」と。
大丈夫だと仰ったはずが、いざ丸めてみるとベチャベチャに・・・。
私の意図が店員さんに伝わって無かったんだろう点と、自分の感触で判断出来なかった点を反省。
失敗の次は成功が待ってますから。今後の参考になった、という話でした。


さて、使った餡は茜丸 マロンあんと、クレマン・フォジエのマロンクリームの2種類です。
白あんベースのマロンあんだけでは栗の香りが足りなかったので、マロンクリームを混ぜて使いました。
残っている分は餡ベラで普通に包餡して使う予定です。

生地は全粒粉とくるみ入り、レーズン酵母元種を加えています。



なんか最近、食欲が泉のように湧き出てきて大変。毎年こんなこと言ってるかな。
昨日の夕ご飯はホクホクの栗ご飯をお茶碗2杯分平らげました。
今日はレバニラ炒めを作る予定。昨日から食べたくて材料を揃えていたチャッカリぶり。
料理することが苦じゃないのは、私自身が食べること大好きだからだと思います。
今日もおいしく食べられることに感謝して、レバニラ炒めを頂きまーす。







クオカ/初めてさんにもおすすめ!材料カタログ


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by smiledekitchen | 2010-10-19 15:39 | 自家製酵母
2種類のカンパーニュ -タイプERをつかって-
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プレーンとかぼちゃの2種類です。
最近、ハード系のパンにはタイプERか、はるゆたかブレンドの北海道産小麦を使っています。
少し値段は張りますが、香ばしくて美味しいような気が。詳しいことはわかりませんが(汗
小麦の良さを生かせるように、丁寧なパン作りをしなければと思う今日この頃。




f0152481_18222711.jpg先週くらいの話(いつかも覚えてない)で申し訳ないんですが、休日のお昼にはサンドにしました。かぼちゃの方にはツナサラダとブロッコリー、プレーンカンパにはハムとポテトサラダが挟んであります。

魚介類のフィリングには、胡麻のパンが本当に合うと思うんですよ。前に働いていたパン屋でそういうサンドを作っていて、それが大好物でした。手間のかかるレシピだったんですけどね。いつか自分でトレコンを焼いてサンドにしたいと、随分前から思っているのに未だ行動できてません。



--> Mobile Diary更新中




クオカ/おいしいベーグルは自分で作る!

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by smiledekitchen | 2010-10-12 18:45 | 自家製酵母
癒しのジュゴンphoto 【鳥羽水族館】
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この日は水が特に濁ってたらしく、「見えへんやーん」と言って立ち去る修学旅行生多々。
「お金払ってんねんからもっと前に出てこいよー」とジュゴンに野次を飛ばす子も(笑)

いやいや、この濁り具合がいいんやん(笑) ぼんやりとした雰囲気が和むのよ、おばちゃんお姉さんは。
じゅんいちとセレナを温かく見守ったのでした。

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また来るから元気でねーー。





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by smiledekitchen | 2010-10-10 01:46 | 旅の記録
暴れまくるセイウチ他・・・ 【鳥羽水族館】

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セイウチは、修学旅行生にも大人気でした。
とにかく動く暴れる!じっとしていない。その様子が見ていて飽きないんです。
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足みたいな尾びれ(?)を開いたり閉じたりして面白い。
どちらかというと不機嫌なオヤジ顔なのに愛嬌がある(笑)
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f0152481_126425.jpgそのほか、可愛くて人気のあるペンギンや、
オットセイ、アヒルなど。
やっぱりセイウチが一番暴れてたなぁ。


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by smiledekitchen | 2010-10-10 01:21 | 旅の記録
外宮と内宮のあいだに~伊勢志摩旅行記つづき~ 【河崎】
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旅行から帰って3週間が経ちました。光陰矢のごとしですね~。
とか何とか言ってお茶を濁そうとしてみても、旅行記のいまさら感は薄れません(笑)
前回のUPから随分と間が空いてしまい、このままフェイドアウトしそうでしたが、
すっきりしないので完結させます。
ほぼ写真のみですみません。興味のある方だけご覧ください。


f0152481_0593543.jpg昔ながらの建物が並ぶ「河崎」。ほんの一角ではありますが、気がつけば1時間ほど散歩をしていました。

「商人蔵」にいた2体の招き猫。
レトロで赤が基調のデザインに惹かれ、迷いつつも買わず。
でもやっぱり連れて帰ってくれば良かった・・・。


f0152481_059524.jpgどんどん歩いて行くとレトロモダンな建物の雑貨やさんを発見。砂糖問屋の蔵を改造して作られたそうです。入口ではアンティーク品が迎えてくれますよ。


f0152481_101191.jpgお店の中には色んなものがギッシリと並べられていました。オーナーさんのセレクト物が詰まった空間です。紙小物を自分用と友人へのお土産用に買って帰りました。




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by smiledekitchen | 2010-10-10 01:20 | 旅の記録
卓上ケース完成 ~DIY二人三脚~
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「木工をやってみようかな…」との夫のつぶやきに即反応し、本を買ってきて作って欲しいものを選びました。
2人とも完全なるDIY初心者ですから、扱いやすい大きさであり適度に小技が必要な作品。
簡単すぎても面白くないでしょ? それで選んだのがこの卓上ケースです。


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中はこんな感じ。 背板を一枚にせず8枚並べることでグッと可愛くさが増すんですね。
使うあてもないのに買っておいた取っ手が、ここで活躍したことに運命を感じました(笑)
ワトコオイルのダークウォルナッツを塗って乾かした後に、バターミルクペイントのDressing Table Blueを重ねました。

完成後、扉が閉じないことに気づいて2人で冷や汗流しまくりましたが、
後日カンナで削って見事に修正。(写真は修正前。現在は閉じてます。)
ちなみに私が担当したのは、背板の釘打ちとヤスリがけとペイントです。
余ったアクリル板を使って、もう一つ同じもの(いわく完全版)を作るらしいです。


f0152481_15461492.jpg暇な夜に一人でせっせと作ってみた文庫本棚。これもワトコオイルとバターミルクペイントのダブル塗りをして手間をかけた作品。2時間くらいで完成したものの、飾ってみると思い描いていた雰囲気と違いました。釘打ちで作れるように薄い板を選んだのがNGだったみたい。色も・・・。

cafe begelさんのを真似したつもりが別物に。というわけで、あまり人目に付かない、けれど私は毎日見る場所で活躍してもらってます。



  



今日のつぶやき

f0152481_1665389.jpgいつしかの「アボカド種栽培」は失敗に終わりました。
皮がむけ、真っ二つに割れて終了。はて??

今は「サトイモ栽培」やってます。









クオカ/cuoca ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを


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by smiledekitchen | 2010-10-07 16:17 | DIY
甘酒酵母のワッフル(実験)
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甘酒酵母液を加えて発酵させました。
砂糖やバターを減らし、風味の良さを酵母で補おうという実験です。
甘酒がスキダカラー!

私は普通に美味しく焼き上がったと思うんですが、甘酒が苦手な夫は酵母の香りが気になる様子。
食べながら小首をかしげ、しっくりこない理由を探していたみたい。
「甘酒の匂いが・・・」 と言われても、わたしには全く分からなかった。

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ビニール袋に入って明日の朝を待つワッフルと、頂きものの梨。
こうやって何かが籠に入っていると安心だし、朝ごはんが楽しみなんです。







クオカ/cuoca ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを

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by smiledekitchen | 2010-10-05 15:47 | 自家製酵母
あまあまフレンチトースト ~減量宣言はいずこへ~
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酒粕酵母液を入れて作ったパンでしたが、少し塩味が強くて残念な仕上がりに。
そこで、冷凍しておいた漉し餡をサンドしたフレンチトーストに変身させました。卵液は本通りの配合です。

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小さめサイズのフレンチトーストでは、朝の空腹が満たされず。
でも一個当たりのカロリーは高そうですよね。追加で他のパンを食べるのはさすがにちょっと。
なので、ヨーグルトをいーっぱい食べました(笑)



今日のつぶやき


f0152481_12504814.jpg期間限定のカントリーマアム「かぼちゃ味」が意外とおいしい。バニラ味より好きかも。定番化してほしい。

こっそりとDIYを始めました。
失敗続きですが、なんとか乗り越えてます。
完成が楽しみ。








ベイキングデイズ/bakingdays オリジナルレシピ集

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by smiledekitchen | 2010-10-01 12:52 | パンをつかって