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<   2009年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧
フロマージュ
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富澤商店さんで買っている角切りチーズを、たっぷり巻き込んだパン。
いつもならバターを使う生地だけど、この日はオリーブ油に代えてみた。
そしたら、想像以上に淡泊な味。
ノープランはNGです。

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梅シロップの氷砂糖が溶けて、かなり美味しそうになってきた!
今回は、漬ける前の梅を一晩冷凍する方法を試してみました。
梅のエキスがたっぷり染み出して、早く漬かりやすいそうです。
完成が楽しみ。


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by smiledekitchen | 2009-06-29 14:04 | パン
カレンツとくるみのパン
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クープで遊んでみました。
どれが一番好きかって聞かれたら、格子状のクープだろか。


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ちなみにハード系ではありませんが、しっかりと食べ応えのあるパンです。
もっとフィリングを増やしても良いかなと思ってます。


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昨日、ようやく梅シロップ漬け完了。 ギリッギリセーフ!
お店に並んだ青梅は、若干黄色くなりかけてましたが、
親切なお店の方が青いのを選んで詰めてくれました。
1kgの梅と氷砂糖、1カップのリンゴ酢を入れて。  






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by smiledekitchen | 2009-06-27 10:06 | パン
カレーフォカッチャ にんじん&アボカド挟み。
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昨日は、朝イチから夕方までずーっと暑かった。
職場まで歩いて出勤する途中、肌がジリジリ焼けているのが分かって
日傘を持たずに外に出たことを、ものすごい後悔。
今日は忘れずに!


写真は、一昨日に焼いたカレーフォカッチャ。
焼いている最中には、かなり美味しそうなカレーの香りが漂ってくる。
「早く食べたいーっ」 ってなる(笑)

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少し遅めの昼食に、にんじんとツナのサラダ&アボカドを挟んで、ガッツリといただきました。



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今月末に発売だとブログで読み、かなり楽しみにしていた本。
伊能勢敦子さんの 「アコさんの今日もごちそう日和」 が既に店頭に並んでると知り、
楽天ブックスで慌てて注文しました。

大好きなアコさんのお写真やレシピ、その他いろんなお話しが詰まった一冊のようです。

  【アコさんの今日もごちそう日和】 送料無料








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by smiledekitchen | 2009-06-26 10:06 | パン
ライ麦5% プレーンベーグル
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チョコを入れたい衝動、ぐっと抑えて(笑)
見た目も配合もプレーンなベーグルです。 ライ麦粉5%だけ入り。
ライ麦でほんの少しくすんだクラムの色を、なぜか可愛く思ってしまう。

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真ん中の穴を、もうちょっと小さめにしたい。






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by smiledekitchen | 2009-06-24 14:46 | パン
玉ねぎとハムのフォカッチャ
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このフォカッチャは大好きなレシピ。
いつもはベーコンを使うけど、この日は切らしていたためハムで代用。
けど、やっぱりベーコンの方が美味しい。 
ハムだと存在感が薄くなるなぁ。 あ、スーパーで買った普通のハムね。

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あれ、クラムの目が詰まってる・・・。 もう少し気泡が入るはずなのに。 
こんな日もあるさ、と思っておきましょう。


写真↑良く分からない組み合わせの朝食ですが、時間の無いときはいつもこんな感じ。
f0152481_11354129.jpg食べたいものを寄せ集めてお皿にのせる。
ヨーグルトとフルーツは欠かせません。

ヨーグルトは軽く水切りしておき、キウイとプルーンの赤ワイン漬けを添えるのが最近のパターン。ゴールドキウイと緑のキウイ、どちらかと言うと私は緑のキウイ派。酸味のある方が好きです。けど、ゴールドには緑の2倍ものビタミン(だったっけ?)が含まれてるらしい。
迷うところです。







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by smiledekitchen | 2009-06-23 11:58 | パン
季節に反して 桜のお菓子。
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【もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ】の中で、気になっていた存在。
季節はずれなのは重々承知の上、抹茶と桜のビスコッティを焼いた。

春に結局使い切れなかった『桜の塩漬け』の出番登場。
せっかく作るのだからと思い、砂糖はレシピ通りの『てんさい糖』を使ってみることに。
このために初めて購入しました。 結果、買って良かった。

てんさい糖の甘みは思った以上にまろやかで優しく、ビスコッティの仕上がりに大きく影響したと思う。
今後のビスコッティにはてんさい糖を使おう! と思った程、気に入りました。

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抹茶は、味と言うよりも色での役目が大きかったかな。
言われれば分かるかも知れない、けど分からない人もいるだろう・・・程度。
これは使った抹茶が良くなかったのかも知れないですね。

桜の塩漬けは良い仕事をしてました。 洋のビスコッティが和テイストに変身です。

隣のページに載っている 『黒糖とチョコのビスコッティ』 はどんな感じなんだろう。
本の返却期限までに、気が向けば作ってみよう。

他に気になるのは 『キャロットケーキ』と、各種マフィンです。






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by smiledekitchen | 2009-06-18 12:24 | お菓子
全粒粉のブラウニー+くるみベーグル
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【もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ】より第二弾。
全粒粉だけで作ったブラウニーです。
ビターチョコの代わりにスイートチョコ使い、砂糖を20g減らしました。
コーヒーが飲みたくなる濃厚な甘さ。 くるみの食感と旨みが良いアクセント。
たまにはこういう甘いものを作るのも楽しい^^


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こちらはホシノで初めて作ったベーグル。
ミキシングの終盤にくるみを加え、生地に練り込む感じにしてみました。
参考にした本によると、発酵時間やベンチタイムがイースト使用の時と変わらないのに驚き。
「発酵不足じゃ・・・・・?」と思いながら、ほぼ本の指示通りに焼き上げてみたけど。
どうなんでしょう。 良し悪しが分かりません(笑) 
ハッキリ言えるのは焼きムラが酷いことと、膨らみが均一じゃなく裂けが目立つこと。
食感はむっちりとしていました。


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ブラウニーは、最近仕事でお疲れ気味の妹へ差し入れ。
1食1カットで充分満足できると思ったので、ラッピングも1カットずつ。
パン袋を縦に2等分するようにシーリングしてみました。 見た目、完全に業務用。

翌朝には、ベーグルにクリームチーズと頂き物のブルーベリージャムを乗せたのと、
このブラウニーを1カットずつ食べようとお皿にセット。
けど、朝から食べるには甘すぎて、ブラウニーには辿り着けず。





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by smiledekitchen | 2009-06-16 12:21 | お菓子
いちごソーダとがぼちゃのスープ
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土曜日は、バスケ東アジア選手権観戦の為に愛知県小牧市へ。
昨日日曜は、近場のショッピングセンターをうろうろ。
どちらも楽しい一日でした。 
マイルを貯めよう計画の流れでWAON機能付きのJALカードを作り
昨日初めてレジでカードをかざしたところ・・・・・  「ワオンッ」 って鳴くんですね(笑)
その後しばらく「ワオンッ」の声真似したくて練習したんだけど、ムリでした。


写真は、いちごシロップを炭酸水で割ったいちごソーダ。
色がとっても綺麗。シロップを後からゆっくり注ぐと、こんな風に2層になりました。
けど味は甘過ぎて、うーん。 お酢とかの酸味が加わる方が私には飲みやすいかも。

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同じ日のランチはどかーんとベーグル一個。 頂き物のほうれん草ベーグルです。
それにカボチャのスープと、パプリカのマリネを添えました。
カボチャは買ってきてすぐに蒸し、ブレンダーで潰して冷凍してあります。
使う量だけ解凍して豆乳で伸ばし、味付けしただけ。 けどこの日は特に美味しかった。
カボチャが当りだったみたい。 たまに、味の薄いハズレのカボチャを買っちゃうことありませんかー?


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by smiledekitchen | 2009-06-15 11:02 | 飲みもの
オーガニックな、ごまきなこスコーン
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なかしましほさんの【もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ】より、
まずはスコーンを焼きました。
きなこも胡麻も好き、それに甘くなさそうだから朝食にも良いんじゃないかと。
もちろん私だけ用です。 夫はきなこ系もスコーン系もあまり好きじゃないみたいだから。
口の中でモゴモゴするのがどうも・・・・ らしい。


有名なお菓子の本は一応借りてみるものの、ほとんどの場合見るだけで終ります。私の場合。
この本も例に漏れず 「一応・・・・・」 って気持ちで借りたんですが、『オーガニックなレシピノート』というサブタイトルの響きに誘われて、気が付いたらやる気が湧いてました。
何が良いって、材料がシンプルで分かり易く作りやすい。
普段お菓子を作らない私なんかでも取っ付きやすかったです。

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甘くてフワフワしたお菓子のイメージとは違って、材料がギッシリ詰まった食べ応えのあるお菓子。
それ程膨らむ訳でもなく、見た目は超素朴。
人によって好みが分かれるかも知れないけど、私は写真からイメージした通りの味に満足しました。
焼きたてを2つ(も)おやつに食べて。
残りは朝食のシリアルを少し減らし、代わりに一つずつ食べています。 明日でおしまい。


今日もこの本の中からお菓子を焼きました。
朝からの雨降りに外干しを諦め、オーブンを囲む様に洗濯物を並べて乾燥・・・ 一石二鳥(笑)

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昨日は半年ぶりくらいに『かき揚げ』が夕食に登場。
栗原はるみさんの本で読んだ、材料に天ぷら粉をまぶしてから水を少しずつ加える方法が一番失敗しない。さつまいも、人参、玉ねぎ、大葉のかき揚げは、すごく美味しくて好評でした。



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by smiledekitchen | 2009-06-11 14:15 | お菓子
ツナとアボカドのサンド & 借りてきた本
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やっぱ梅雨入りですか。

体調不良は気候の変化によるものだったのかも知れないと。
お昼の番組で言ってたし、ブログを見て下さってる方からメールも頂きました。 アリガトウございます!
お腹もゴロゴロして調子悪いんだよなーと思ってたら、夫が昨日帰宅してすぐに 「職場にも体調が良くない人、何人かいるみたい。 上司がお腹の調子悪いって言ってた。」との情報を。
私だけじゃないんだ・・・ 女性だけじゃないんだ・・・ それで、自然界の変化って大きくて恐ろしい~思っちゃいました。(梅雨の影響だと決めつけている) 恐ろしいってのは偉大みたいな意味で。
生きてるようで生かされてるんだわ、なんてどこかで聞いたことのある言葉が過ぎったり。
とりあえず食生活を、よりナチュラルなものにしたいと漠然と思っていて、「体に良さそうなもの」の事を考える時間が少しだけ増えている今日この頃です。


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このサンドはいつのお昼か忘れたけど、ホシノの山食で作ったものです。
ホシノの先輩に教えてもらったレシピで焼いたら、窯伸びしてフンワリ良い感じになったんですが
成形がまずかったらしく、側面がゴタゴタした見栄えになってしまいました。
次こそは見た目も良く焼き上がりますように。


 
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先週の始めに借りた本。なかしましほさんの有名な本と、飯島奈美さんの料理本(2度目)、
それとなぜかカレー関連の本を2冊。 借りに行ったときお腹が空いてたかも(笑)
カレーの写真が妙に美味しそうで、連れて帰ってきました。
少し前に買ったシリアルボウルは大活躍中です。
その名の通り朝食のシリアルにはもちろん、スープや麺類に使ったり、ひじき煮や白和えなんかの
和食にも使っています。計算された形だから、何を盛っても野暮ったくならないのが不思議。


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by smiledekitchen | 2009-06-10 12:06 | パンをつかって