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カテゴリ:天然酵母( 12 )
パン・ド・ミと、ブルーベリーのカンパーニュ
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来週の朝食用のパンを昨日まとめて焼きました。
二次発酵があがる頃に予定外の出来事がおき、少し発酵が過ぎてしまったように思いましたが、なんとかギリギリセーフ。(たぶん)

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このカンパーニュの成形は、この間天然酵母クラスで習ったもの。
初挑戦のため少しいびつ・・・。 あと、バヌトンが生地量に対して大きいから平たくなってしまいます。
小ぶりのバヌトン欲しいけど高い。今は我慢。

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1.5斤のパン・ド・ミ。しっかり目に焼き上げたクラストは香ばしくておいしい。


***

昨日友達に「hiphop ABS」という脂肪燃焼系のエクササイズDVDを借りました。
これがノリノリで結構おもしろい。
ビリーズブートキャンプでは10分くらいでギブアップだった私でも、このエクササイズは30分続きましたよ。
腹筋を集中して動かしたので、すごい筋肉痛が明日にやってきそうでコワいですけどね。







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by smiledekitchen | 2011-02-27 18:31 | 天然酵母
ミックスジュースがマイブームです。
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ある休日の私の朝ごはん。
いつも夫が起きてくるまで待てず、先にお腹を満たしてから動き始めます。
パンは天然酵母のクラスで焼いたレーズンパン。
隣に乗ってるのは、レーズン酵母で焼いたアーモンドスコーンです。

そして最近のマイブームで、ほぼ毎朝飲んでいるミックスジュースも!
ミックスジュースって関西の飲み物かな?
家庭によって味は違うと思いますが、私はリンゴ、オレンジ系、桃、バナナを入れます。
気分や買い置き状況によって具材は変わりますよ。
気分によってはヨーグルト(ホエー含む)で酸味を加えたり、カルピスで甘みを増したり。

要するに、なんでもアリってことかな。「ミックスジュース」やし。


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Have a happy Valentine's night everyone <3






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by smiledekitchen | 2011-02-14 20:18 | 天然酵母
プレーンスコーン
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起こして一カ月ほど経つ酵母で焼いたスコーン。
(詳しくは携帯にっきにて。

瓶いっぱいにありましたが、残り4個となりました。
食べきったら、冷蔵庫にあるアーモンドスコーンの生地を焼いて
またこの瓶に詰めようと思います。

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これは、バスケットボール観戦つながりのお友達にもらったビスケット生地。
便利なものがあるんですねー!! おいしく頂きました。ありがとう☆













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by smiledekitchen | 2011-02-03 18:02 | 天然酵母
全粒粉入り山食
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今日の写真も山食。 レシピは増沢さんの本を参考に、全粒粉と水分量を調整してます。
この日は完全に一次発酵が過ぎてました。
起きて生地の様子を見ると、シャワーキャップに生地が張り付いて「もう限界・・・」 と(笑)
救出しようとカードを入れた瞬間に力なく萎んじゃった。
けど、こんな大量の生地でピザを焼く予定もなく、そのまま山食にしました。
発酵の過ぎた生地は風味やらが飛んでしまって美味しくないと、先日立ち読みした本に書いてたっけ。
一応山にはなったので良しとして、次から気をつけます^^

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あー 早く注文した本が届かないかなー。


一応参加させてもらってます。
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by smiledekitchen | 2009-05-26 11:19 | 天然酵母
ルヴァン・ナチュールとお昼
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先週焼いた2度目のルヴァン・ナチュール。
香ばしい皮の部分に、香りと味が詰まってる気がしておいしい^^


f0152481_10321440.jpgf0152481_10315430.jpg 家でひとりお昼の時は、前日の残り物やかなりの簡単料理。なにしろパンを食べるのが楽しみだから、お料理は二の次なんです(と、言い訳^^;)
この日は蒸し茄子の香味だれ(冷やしたもの)と、茹で野菜とエビにすり下ろし玉ねぎを加えたドレッシングをかけたもの。そして新じゃがのチーズ焼きです。この日は正直食べ過ぎ・・・。 ルヴァン・ナチュールを2切れカットして、トーストしたのとそのままのと両方食べたかったんだけどムリでした。



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週末から鼻水と喉の痛みがひどいです。妹も同じ症状らしく、ブタクサ(?)と稲のアレルギーだそう。ブタクサってどんな草なんだろう・・・。見たこと無い草からアレルギーもらってるなんて納得がいかないなぁ(笑)今はクスリで症状は落ち着いてます。喉が痛いときはマスクをすると少し楽になるんですが、今はどこへ行ってもマスクが売り切れ(涙)予備もあと数枚しかなくて。困っちゃいますね。



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by smiledekitchen | 2009-05-25 10:58 | 天然酵母
パン・オ・ショコラ
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昨日の午後に本屋へ行ったら、お目当てとは違うけど欲しい本を見つけました。
高山なおみさんの新刊です。 
早速帰ってネット注文しました。もう一冊はホシノの本です。
到着が楽しみ^^

写真は一昨日に焼いたパン・オ・ショコラ。
〈この本〉のレシピですが、バトンショコラをカットする手間を省いて小粒のスイートチョコを使ったら、
生地にしっかり馴染んでしまいました。
これじゃ増沢さんが目指された「チョコをしっかり食べる」ことが出来ない・・・(笑)
しかもイースト生地と同じ感覚で分割したら、型に対して生地が少なすぎた様子。
高さが出ませんでした。次はもっと大きく分割しよう。
でもフワフワで美味しかったですよ。


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by smiledekitchen | 2009-05-24 09:32 | 天然酵母
今日は全粒粉入り
f0152481_11174085.jpg今日も山食。何かにハマると同じ写真ばかりになっちゃうんですが、私のは日によって焼き上がりの姿が違うので、自分としては楽しかったりしてます。みなさんの所でもそう。同じパンをコンスタントに焼いておられると、その写真を見つつ「こんなの焼きたい~」って想像を膨らましてたり(笑)パン屋さんでも、焼き手によって色やら形やらが違うのを見るのは本当に良い刺激をもらいます。


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さて、今日の出来映えはどうなんでしょう。。。
2人のホシノの大先輩にアドバイスを頂き、焼成時間や温度の上げ方を前回とは変えてみました。
が、肝心の生地が前回と違うって事で、果たして比較になるのか?   ならないと思う。
最終的には全粒粉入りの美味しい山食を完成させたいと思い始めていて、その気持ちが押さえきれずに暴走しました(笑)全粒粉を加え、いつも食べるパンから少しでも多くの食物繊維を取りたいと。
ほんの微量でしょうが。 今日の山食は、両側均等に窯伸びしてくれたような。ただし表面が荒れ気味。クラムが前回よりも軽めに仕上がったのは半歩前進?

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バナナジュースやらフルーツやらと、朝食に。
バナナは健康によいと分かっていて時々買ってきますが、そのまま食べるのはどうも苦手で・・・。
気が付くとシュガースポット(でしたっけ?)がものすごく広がってることしばしば。ブレンダーでジュースにするとむしろ美味しくて好きなので、時間のあるときは朝からガーッとやってます



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コメントのお返事、少々お待ち下さいm(_ _)m  いつも有難うございます!!!
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by smiledekitchen | 2009-05-22 11:19 | 天然酵母
ルヴァン・レザンと、はちみつれもん。

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〈この本〉に興味を持った切っ掛けは、このルヴァン・レザン。
いつも元気で美味しそうなパンを焼かれているpekoさんが
「おいしい」と仰ってたのを見て、是非ぜひ食べてみたいと思ってました^^
少し前から漬けておいたラムレーズンもあることだし、
増沢さんのおかしパンのページへ突入!(笑)

2年ほど前、中途半端にホシノに手を出したときは、
大型パンを焼くことなくプチパン系を焼いていました。
どれもモチモチでお肌しっとり~な感じに焼き上がってたので、
このルヴァン・レザンもそんなパンになるんだろうかと、何となく想像。

けど、全然違った!
薄皮がサクッとしてるし、クラムは軽く、トーストするとサックリ。
本に書いてある通りバターを塗って食べると・・・ やっぱりラムレーズンと合う!
ラム酒をたっぷり含んだレーズンは、ぷっくり柔らかくて美味しいですね。
これからレーズンパン作るときのヒントになりそう。

この生地、今回もプラスで若干加水して、卵は卵黄だけを使ってます。
粉200gで仕込むと卵の量は20gになり、丁度卵黄1個分の量とピッタリだったので。
次はオレンジピールなんかを入れて焼いてみたいです^^
って、すっかりホシノのパンにハマってるし・・・・・・。
どうか午後から出勤が続きますように(笑)

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yukiさんの所で見たレモンのハチミツ漬けに惹かれて
私も漬けてみましたよ^^
日中暑いときは氷水で割って、夜はお湯で割ってほっこりタイムのお供となっています。

そうそう、いちごシロップも気に入っちゃって、もう一度作るべく苺を1パック買ってきました。
豆乳で割ったり、ストロベリーラテっぽく
ミルクと濃いめのコーヒーで割るとおいしい^^
めっちゃオススメです。



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by smiledekitchen | 2009-05-21 12:04 | 天然酵母
久しぶりの電気オーブン。

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ホシノの山食。

増沢さんレシピで。



f0152481_111791.jpg前回の山食からの流れで、電気オーブンでホシノの山食を焼いてみたくなり実行。
無風のお陰で両サイド均等に窯伸びした。(写真は翌日撮影)がっ、サイドの焼き色が薄い・・・・・。レシピより20~30℃程高めで焼いたにも関わらずこの色、取り出してみてビックリしました。

見た目通り、サイドのクラストはパリッと言うよりもフンワリ。これはこれで癒される感触だし、私的には問題ありません。ただ、しっかり焼けているのか少々疑問が・・・。スライスするときにクラストがよれちゃうし、食べても若干歯切れが悪い。やっぱり2日経った今日の食感が一番好みです。発酵&火加減が上手く調整出来てないみたい。これから勉強頑張ります。




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by smiledekitchen | 2009-05-19 11:17 | 天然酵母
ホシノのルヴァン・ナチュール

f0152481_1281817.jpgホシノの記事が連日続いてます。
生種が元気なうちにジャンジャン焼こうって計画。
カンパーニュと迷ったんだけど、
あっ!全粒粉切らしてるんだった。
(>ビスコッティ 笑)

粉種の関係か、この生地も固めで10g程加水してます。
初めてのレシピはなるべく記述通りに・・・と思うんですが、どうも見過ごせない固さになってしまったもので^^;

初めて見る成形の仕方に驚きました。
いつもの方法でいこうか直前まで迷い、やっぱり本の通り進めることに。
平たい生地が、焼成中にこんな持ち上がるとは!




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焼き上がりの丸がいびつ・・・。 
クープの入れ方をしくじったお陰です。
葉脈のようなクープの、左右3本の長さを適当にやっちゃいました。
詰めが甘い。 って、いつも同じ事言ってるような。

半分はお裾分け、もう半分は自分用だけどもう殆ど残ってません。
クラムがしっとりもっちりで美味しかった^^
また焼きたいです。




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by smiledekitchen | 2009-05-17 12:31 | 天然酵母