smile de kitchen
2015-07-04T23:55:20+09:00
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ほまこ
Excite Blog
チョコとレーズンのクグロフ
http://homkitchen.exblog.jp/24213242/
2015-07-04T23:25:00+09:00
2015-07-04T23:55:20+09:00
2015-07-04T23:27:10+09:00
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わたしのおうちパンレシピより
クグロフ生地に、チョコチップとレーズンを入れて焼きました!
甘めのおやつパン。
大ヒットから何年経つのでしょうか?
「金持ち父さん 貧乏父さん」という金融教育系の本を読み終えました。
ロバートキヨサキさんはたくさんの関連本を出されいているのですね。
書店には紫色のカバーがズラリと並んでおり、成功されたことを物語っているようです。
どんな分野にでも言えることですが、著者によって考え方はさまざま。
1つのテーマにおいても、幅広く情報を得ることが大切だと感じています。
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こくとうこんぺいとう ***
http://homkitchen.exblog.jp/15618800/
2011-03-06T19:44:27+09:00
2011-03-06T19:55:36+09:00
2011-03-06T19:55:34+09:00
smiledekitchen
日々のこと
今週末、滋賀レイクスターズは東京アパッチに対して2連勝。やった!
そして写真のこんぺいとうは、今日の試合会場でいただいたもの。(ホワイトデーかな?)
ガラスの小瓶に入った黒糖の金平糖、ほっとする甘味でおいしかった!
京都の「蒼穹(SOUKYU)」さんのものだそうです。--> http://www.soukyu.jp
思わず写真を撮りたくなるかわいさ。
ほんまにありがとうございました!]]>
this morning.
http://homkitchen.exblog.jp/15616338/
2011-03-06T10:03:59+09:00
2011-03-06T10:07:34+09:00
2011-03-06T10:07:33+09:00
smiledekitchen
ふぉとあそび
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パン・ド・ミと、ブルーベリーのカンパーニュ
http://homkitchen.exblog.jp/15579263/
2011-02-27T18:31:57+09:00
2011-02-27T18:31:58+09:00
2011-02-27T18:31:58+09:00
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天然酵母
来週の朝食用のパンを昨日まとめて焼きました。
二次発酵があがる頃に予定外の出来事がおき、少し発酵が過ぎてしまったように思いましたが、なんとかギリギリセーフ。(たぶん)
このカンパーニュの成形は、この間天然酵母クラスで習ったもの。
初挑戦のため少しいびつ・・・。 あと、バヌトンが生地量に対して大きいから平たくなってしまいます。
小ぶりのバヌトン欲しいけど高い。今は我慢。
1.5斤のパン・ド・ミ。しっかり目に焼き上げたクラストは香ばしくておいしい。
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昨日友達に「hiphop ABS」という脂肪燃焼系のエクササイズDVDを借りました。
これがノリノリで結構おもしろい。
ビリーズブートキャンプでは10分くらいでギブアップだった私でも、このエクササイズは30分続きましたよ。
腹筋を集中して動かしたので、すごい筋肉痛が明日にやってきそうでコワいですけどね。
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家で過ごす休日
http://homkitchen.exblog.jp/15571818/
2011-02-26T10:15:33+09:00
2011-02-26T10:15:31+09:00
2011-02-26T10:00:23+09:00
smiledekitchen
日々のこと
おはようございます。
今週は、春の兆しが感じられるような暖かい日が続いています。
でも予報によると来週はまた寒くなるらしい。
油断は禁物ですね。
週末になると、いつもなバスケの試合を見に行くなど出かけることが多いですが、
この土日は家でゆっくり過ごせそう。
我らが滋賀レイクスターズは富山まで遠征中。がんばれー!
ということで、朝からパン・ド・ミとブルーベリーのカンパーニュを仕込みました。
発酵を待つ間にやりたいことが幾つか。
パンを焼くとき、これまでは手書きで記録を付けていましたが、
iPhoneとPCをうまく使って記録できる便利な方法がないか考え中なんです。
写真とレシピ、感想を書いておいて次の参考にするために。
Evernoteを使い始めていますが、便利に感じられるほどまだ使いこなせてません・・・。
写真の器とクロスは、義理の両親とおねえさんから誕生日に頂いたプレゼント。
毎年わたしが好みそうなものを選んで送って下さるので、すぐに使いたいものばかり。
本当に感謝です。
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珈琲ゼリーをつくります。
http://homkitchen.exblog.jp/15555559/
2011-02-23T10:17:00+09:00
2011-02-23T10:24:27+09:00
2011-02-23T10:21:01+09:00
smiledekitchen
お菓子
今週に入って、気持ちの良い天気が続いてます。
家事の合間に珈琲ゼリーを作る準備。
午後からは天然酵母のパン教室!
二週間に一度のおたのしみ。
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ミックスジュースがマイブームです。
http://homkitchen.exblog.jp/15506904/
2011-02-14T20:18:43+09:00
2011-02-14T20:18:43+09:00
2011-02-14T20:18:43+09:00
smiledekitchen
天然酵母
ある休日の私の朝ごはん。
いつも夫が起きてくるまで待てず、先にお腹を満たしてから動き始めます。
パンは天然酵母のクラスで焼いたレーズンパン。
隣に乗ってるのは、レーズン酵母で焼いたアーモンドスコーンです。
そして最近のマイブームで、ほぼ毎朝飲んでいるミックスジュースも!
ミックスジュースって関西の飲み物かな?
家庭によって味は違うと思いますが、私はリンゴ、オレンジ系、桃、バナナを入れます。
気分や買い置き状況によって具材は変わりますよ。
気分によってはヨーグルト(ホエー含む)で酸味を加えたり、カルピスで甘みを増したり。
要するに、なんでもアリってことかな。「ミックスジュース」やし。
Have a happy Valentine's night everyone <3
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プレーンスコーン
http://homkitchen.exblog.jp/15443568/
2011-02-03T18:02:32+09:00
2011-02-03T18:02:30+09:00
2011-02-03T18:02:30+09:00
smiledekitchen
天然酵母
起こして一カ月ほど経つ酵母で焼いたスコーン。
(詳しくは携帯にっきにて。)
瓶いっぱいにありましたが、残り4個となりました。
食べきったら、冷蔵庫にあるアーモンドスコーンの生地を焼いて
またこの瓶に詰めようと思います。
これは、バスケットボール観戦つながりのお友達にもらったビスケット生地。
便利なものがあるんですねー!! おいしく頂きました。ありがとう☆
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無事です。 &沖縄いってきました。
http://homkitchen.exblog.jp/15394660/
2011-01-25T21:43:00+09:00
2011-01-25T22:57:29+09:00
2011-01-25T21:43:44+09:00
smiledekitchen
旅の記録
何か月ぶりの更新でしょうか。 大変ご無沙汰しています。
家で過ごす時間がグッと短くなったのとiPhoneで色々と事足りてしまうため
PCを立ち上げる機会が減り、ブログを放置してしまっていました。
何度も見に来て下さっていた方には申し訳ありません。
無事どころの騒ぎじゃないくらい活発に日々過ごしています。ありがとうございます。
さて、久々のブログネタは去年12月に旅行した沖縄です。
滋賀レイクスターズの試合観戦が目的ですが、空き時間に近場をドライブしました。
2度目の訪問ですが、やはり青い海とおいしい食べものに癒されました。
↑こちらは、滞在したホテル(ウィークリーマンション)の近くで見つけたステーキハウス。
知らずに入ったんですが有名店らしく、入口レジの周りにたくさんのサインが飾られてました。
メニューや調味料から異国の香りが・・・すごく好きな雰囲気のお店です。
沖縄でお気に入りのレストラン、2店舗目に登録!
国指定重要文化財の【中村家住宅】と、世界遺産の【斎場御獄(せいふぁうたき)】にも。
港川外人住宅エリアにある【ippe coppe(いっぺこっぺ)】さんでは、スコーンを3種類買いました。
写真のようにかわいくラッピングして下さいますよ。1か月以上前のことなので、何のスコーンを買ったのかはっきりと覚えてませんが・・・どれもおいしかったのは間違いないです!
近くに【oHacorte(おはこるて)】という雑貨屋さんもあり、全く予定していなかったまな板とアイアンカゴなどを購入。荷物が増えても構わないから欲しい!って気持ちだったんです。
来週からはもう少しブログの更新をしていきたいと思っています。
お時間がありましたらぜひ、お立ち寄りください。 ほまこ :)
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もっちりシナモンシュガードーナツ
http://homkitchen.exblog.jp/14996610/
2010-11-17T13:30:18+09:00
2010-11-17T13:46:09+09:00
2010-11-17T13:30:20+09:00
smiledekitchen
パン
ママの手作りパン屋さんで開かれた「キッチン講習会」に先週行ってきました。
実店舗の中にあるオープンキッチンで行われ、講師の方が3種類のパンを焼かれる様子を最初から最後まで見学できるんです。
この日は10:30~16:00の予定でしたが、さすがに最後までは立っていられないので12:00頃には帰ってきました。
それでもイーストドーナツとバナナとヘーゼルナッツのカンパーニュの焼き上がりを見届けることが出来ましたよ。
そして、早速次の日にドーナツを揚げてみました。すべて手成形でとても簡単です。
生地が少し固すぎるかと思いつつも、そのまま突き進みました。
揚げた当日はもっちりして(講習で使われていた粉の効果だそう)すごく美味しかったんですが、翌日はクラムが固くなってて残念。
ちょうどこの日はバスケの試合観戦があり、何人かの友達にお配りすることが出来ました。
応援している選手にも、もちろん。喜んでくれたみたいでお世辞でも嬉しかったな。(単純な性格なもので。)
かなり前にはこんなのも焼きました。
いつの写真やねん……。
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ワッフル、クッキーなど。少し前の写真・・・
http://homkitchen.exblog.jp/14906668/
2010-11-02T19:13:00+09:00
2010-11-02T19:27:52+09:00
2010-11-02T19:13:11+09:00
smiledekitchen
お菓子
胃腸かぜにかかりまして、先週はおとなしく我慢の子でした。 (Mobile Diaryにて)
そんなわけでブログの更新がポッカリと空いてしまい、2週間前の写真になりますが
甘酒酵母のワッフルと、なかしましほさんレシピの基本のクッキーです。
なかしまさんのクッキーを焼くのはすごく久しぶりでした。
菜種油とメープルシロップだけで繋いだクッキーは食べ応えのあるザクザク感が好き。
シンプルな味わいも好き。 複雑なことから解き放たれたい気分だったのかな。
今回はバネ式のプレッツェル型で抜いてかわいく仕上げました。
バネ式の抜き型だから使いやすい。 でも残念ながら今現在、馬嶋屋菓子道具店さんでは売り切れみたいです。
バネ付きだと他にはこんな型があるみたいですよ。
あとは、いつもの感じでくるみ入りのパン。
復活後はまだパンを焼いてなくて、買ってきた食パンを食べてます。
チーズ入りのカンパーニュを焼くことだけは決めてるんだけど。
アンジェさんにクリスマスサイトがOPENしました。
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栗あんぱん ~毎年恒例食欲の秋~
http://homkitchen.exblog.jp/14819780/
2010-10-19T15:39:00+09:00
2010-10-19T16:24:38+09:00
2010-10-19T15:40:05+09:00
smiledekitchen
自家製酵母
Mobile Diaryに書いた通り、天然酵母のパン教室へ通うことになりまして、
そこの体験レッスンに行った時に教えていただいた栗あんぱんの成形をおさらいしました。
分割後の丸め直しやベンチタイムをすっ飛ばして、切りっぱなしのまま包む方法です。
この方法を成功させるために大切なポイントは、餡の固さだと思っていました。
コロコロ丸めて包める程の固さが必要なんです。
そのことは十分わかった上で栗あんを買いに行った訳ですが、
普通にいつも餡ベラで包餡するときの様な柔らかい餡を買ってきてしまいました。
店員さんに何度か聞いたつもりだったんですよ。「コロコロ丸めて包める程度の固さですか?」と。
大丈夫だと仰ったはずが、いざ丸めてみるとベチャベチャに・・・。
私の意図が店員さんに伝わって無かったんだろう点と、自分の感触で判断出来なかった点を反省。
失敗の次は成功が待ってますから。今後の参考になった、という話でした。
さて、使った餡は茜丸 マロンあんと、クレマン・フォジエのマロンクリームの2種類です。
白あんベースのマロンあんだけでは栗の香りが足りなかったので、マロンクリームを混ぜて使いました。
残っている分は餡ベラで普通に包餡して使う予定です。
生地は全粒粉とくるみ入り、レーズン酵母元種を加えています。
なんか最近、食欲が泉のように湧き出てきて大変。毎年こんなこと言ってるかな。
昨日の夕ご飯はホクホクの栗ご飯をお茶碗2杯分平らげました。
今日はレバニラ炒めを作る予定。昨日から食べたくて材料を揃えていたチャッカリぶり。
料理することが苦じゃないのは、私自身が食べること大好きだからだと思います。
今日もおいしく食べられることに感謝して、レバニラ炒めを頂きまーす。
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2種類のカンパーニュ -タイプERをつかって-
http://homkitchen.exblog.jp/14776284/
2010-10-12T18:45:00+09:00
2010-10-12T18:51:40+09:00
2010-10-12T18:45:59+09:00
smiledekitchen
自家製酵母
プレーンとかぼちゃの2種類です。
最近、ハード系のパンにはタイプERか、はるゆたかブレンドの北海道産小麦を使っています。
少し値段は張りますが、香ばしくて美味しいような気が。詳しいことはわかりませんが(汗
小麦の良さを生かせるように、丁寧なパン作りをしなければと思う今日この頃。
先週くらいの話(いつかも覚えてない)で申し訳ないんですが、休日のお昼にはサンドにしました。かぼちゃの方にはツナサラダとブロッコリー、プレーンカンパにはハムとポテトサラダが挟んであります。
魚介類のフィリングには、胡麻のパンが本当に合うと思うんですよ。前に働いていたパン屋でそういうサンドを作っていて、それが大好物でした。手間のかかるレシピだったんですけどね。いつか自分でトレコンを焼いてサンドにしたいと、随分前から思っているのに未だ行動できてません。
--> Mobile Diary更新中
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癒しのジュゴンphoto 【鳥羽水族館】
http://homkitchen.exblog.jp/14759480/
2010-10-10T01:46:21+09:00
2010-10-10T01:46:21+09:00
2010-10-10T01:46:21+09:00
smiledekitchen
旅の記録
この日は水が特に濁ってたらしく、「見えへんやーん」と言って立ち去る修学旅行生多々。
「お金払ってんねんからもっと前に出てこいよー」とジュゴンに野次を飛ばす子も(笑)
いやいや、この濁り具合がいいんやん(笑) ぼんやりとした雰囲気が和むのよ、おばちゃん お姉さんは。
じゅんいちとセレナを温かく見守ったのでした。
また来るから元気でねーー。
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暴れまくるセイウチ他・・・ 【鳥羽水族館】
http://homkitchen.exblog.jp/14759398/
2010-10-10T01:21:00+09:00
2010-10-10T01:36:06+09:00
2010-10-10T01:21:48+09:00
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旅の記録
セイウチは、修学旅行生にも大人気でした。
とにかく動く暴れる!じっとしていない。その様子が見ていて飽きないんです。
足みたいな尾びれ(?)を開いたり閉じたりして面白い。
どちらかというと不機嫌なオヤジ顔なのに愛嬌がある(笑)
そのほか、可愛くて人気のあるペンギンや、
オットセイ、アヒルなど。
やっぱりセイウチが一番暴れてたなぁ。
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