今回のカレンダー作りがキッカケとなって、フォトショエレメンツにはまりつつあります。 これまでは単なる文字入れ機能しか使ってなかったけど、色んな事が出来るんですね。 使いこなせればカード作り等も思いのままなんでしょうが、 機能が多すぎて(汗) 1個ずつ試しながら遊んでいる状態です。 私の場合、モノの始めはいつでも「過ぎる」傾向にあります。 例えばカードを一枚作るにしても、 「あれもこれも試したい」衝動にかられてクドい仕上がりになったり。(今、その状態) 引き算が出来ないんですよね。 シンプルなデザインほど難しく、センスが問われるのかも知れない・・・・・ そんなことを考えながら、今日が休日であるのをいいことに 昨夜は3時までPCとにらめっこしてしまいました。 さて、写真は自家製酵母で作ったスコーンです。 冷蔵庫で3日間だけ寝かせておくつもりが、焼き上げるタイミングを逃して4日間熟成。 その後冷凍庫に移動。 やっと焼けました。 クランベリーが生地に馴染んで美味しかった^^ 今使っている自家製酵母は、レーズン酵母を元にりんごジュースで継いだもの。 元気良く、香りもそれ程クセがないのでこれに落ち着いています。 もうすぐ板粕が出回る時期なんでしょうか。 手に入ったらもう一度、酒粕酵母を育ててみたいと思っています。
by smiledekitchen
| 2008-11-24 09:37
| 自家製酵母
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