テーブルロール、特にクレセントロールの成形は 定番と思われがちだけど、私にとっては加減の難しい成形です。 焼き上がりに天板をオーブンから出すとき そこに並んだテーブルロール全てにOKを出せることはまず無い。 ぶさいくちゃんが何個かいるんですね・・・・・ まぁ それも可愛いんですが(笑) 辻の先生の本を元に作った前回のテーブルロールに 油脂やミルク、砂糖等を足して作った今回。 何も付けなくても、それだけを食べても満足できる 味の濃いテーブルロールを目指してみました。 食べたとき、口の中に甘みとかミルクの香りがふんわり広がるイメージ。 どうなんでしょう。 少しは近づいたよな気がするけど、今回のはたまごの香りが強いような気もする。 いつもと違うたまごを使ったせい? あっさりした定番たまごを使った方が良いのかも知れない、 と思いました。 テーブルロール、 焼き上がってから少し時間が経つとクタッとなった、底の表情がすきです(笑) 夏物saleの真っ只中ですね。 無印で、お買い得なひざ掛けとクロスを見つけました。 形も色もシンプルだし、肌触りが優しいんです。 写真のチェアーも無印のもの。 いつもここに座って一休み・・・・・ たまにうたた寝。 こちらはバスなんとかって書いてたクロス。 本当はお風呂用? でも素材と裾のフリンジが気に入ったので、2枚に切り分けて目隠しカーテンにしました。 右側のカーテンは、グリーンの縁を折り込んで縫ってあります。 左のはそのまま生かして。 ミシンなんて滅多に使わないし、上糸&下糸の準備から取説を見ながら頑張りました。 これだけ縫っただけでも、一仕事終えた気分です。
by smiledekitchen
| 2008-08-06 10:09
| パン
|
カテゴリ
以前の記事
検索
タグ
菓子パン(51)
ハード系(41) ドライフルーツ・ナッツ系(36) テーブルロール系(35) サンド(29) 食事パン(27) いただきもの(27) ベーグル(26) 焼き菓子(25) 食パン型(25) 本(18) レーズン酵母(13) 酒粕酵母(13) パンレシピ(13) iPhone(13) shiga(11) PEN E-P1(10) 伊勢志摩(9) スコーン(8) クイックヨーグルト酵母(7) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||