佐原文枝さんの本より、ヨーグルト酵母でミニ食パンを焼きました。 休日は酵母パンが焼けるから嬉しい。 私の平日の生活パターンでは、酵母パンを焼くことが難しいんです。 6時半には家を出るから、起床は5時半。 それ以上早く起きて生地を仕込むなんて私には出来ないっ。 成形して、型に入れる瞬間が好きだったりします。 焼き上がりを想像しながらの作業♪ ミニパウンド型を使うのはこれで2回目。 2回とも側面が焦げ付いてしまい、焦ってシフォンナイフで取り出しました。 ちゃんと油脂も塗ってるのになぁ・・・・・多すぎなのかも。 それとも温度が高すぎるのかも知れない。 なんとか綺麗に取り出せて一安心です。 今回はかなり可愛く焼けたんじゃない!? と腰痛忘れて小躍り。 ベーコンの長さが足りてないのはご愛敬ということで(笑) 型に入れて焼くと、それなりの形になってくれるから嬉しいです。 丸パンだと、あんなに荒々しいお姿なのにねぇ。
by smiledekitchen
| 2008-02-03 20:00
| 自家製酵母
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