今朝ぜんざいを作りました。 お餅は年末に実家でまとめて搗いてもらい、冷凍しておいたもの。 餡は、少し前に圧力鍋で炊いて冷凍してました。 (冷凍庫様々です) 今年手作りしてみたかったものの一つ、「ゆであずき」。 色んな炊き方があるようですね。 圧力鍋を使うと本当に簡単で、ハードルがかなり低くなりました。 今回はしっかり目に炊いてみましたよ。 この餡を使って、今丁度あんパンも焼いています。 ワクワク。 ************ レシピメモ ・小豆 250g ・水 1000ml ・砂糖 130g ① 小豆をゆでこぼしてあく抜きをする。 ② 圧力鍋に①と水を入れて火にかける。 圧がかかったら弱火にして6分、その後火を止め圧が下がるまで待つ。 ③ 蓋を開け、とろびで煮詰める。途中に砂糖を3回ほどに分けて加える。 好みの固さまで煮たら出来上がり。
by smiledekitchen
| 2008-02-02 11:50
| 食事
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