今日は大学時代の友人とランチに行ってきました。 比較的近くに住んでいるのに、なかなか会う機会がない ってこと無いですか? 今日の3人は、大阪、京都、滋賀に住んでいるのに、会うのは何と2年ぶり。 久しぶりの再会だし手土産でも・・・ と、前日にパンを焼きました。 佐原文恵さんの本でも紹介されている【ブリキパウンドケーキ型ミニ】を使用。 クオカで販売されています。 粉200gで3個分丁度のサイズだし、可愛いからプレゼントにピッタリ。 どんどん活用したい型です。 が、今回は少し側面が焦げ付いちゃったので、次回は注意。。。 【モラセス】とチョコチップの組み合わせ、最近のマイブームです。 今日は夫の誕生日でした。 前日に焼いてみたシフォンケーキは型が合わずに撃沈。 それでも無理矢理デコレーション。 (と言ってもクリーム塗って苺を乗せただけです~) お菓子の上手な皆様にお見せするには あまりに恥ずかしい出来ですので、 縮小に縮小を重ねてUPします(笑) ****************** レシピメモ (ブリキパウンドケーキ型ミニ ×3個分) ・スーパーキング 200g ・モラセス 15g ・塩 3g ・牛乳 140cc ・バター 10g ・インスタントドライイースト 3g ・チョコチップ 30g
by smiledekitchen
| 2008-01-14 21:30
| パン
|
カテゴリ
以前の記事
検索
タグ
菓子パン(51)
ハード系(41) ドライフルーツ・ナッツ系(36) テーブルロール系(35) サンド(29) 食事パン(27) いただきもの(27) ベーグル(26) 焼き菓子(25) 食パン型(25) 本(18) レーズン酵母(13) 酒粕酵母(13) パンレシピ(13) iPhone(13) shiga(11) PEN E-P1(10) 伊勢志摩(9) スコーン(8) クイックヨーグルト酵母(7) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||