カレンダーより一日早いですが、私の3連休は今日からスタートです。 予定していた外出がキャンセルになりポッカリと時間が空いた為 一通りの家事を済ませて、お昼用に初めてのサモサを作りました。 粉、オリーブ油、塩、水を混ぜて生地を作り、 伸ばしやすいように30分ほど休ませます。 その間にフィリング作り。 鶏ひき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、 そして彩りに大根の葉(!)・・・ 適当な緑が無くて。 カレー粉は以前に炒め合わせてストックしてたものを使用しました。使う度に思い出すんですよね、あの猛臭事件(笑) 今はすごくイイ香りがしますよ。 熟成されたのかな~? 生地を丸く伸ばして半分に切り、三角錐状につなげてから中にフィリングを詰めます。 たっぷり詰めたい! でも欲張ると生地が破れる・・・・・ そんなこんなで 暫しの格闘後、出来上がりましたっ。 やっぱり揚げたてアツアツは美味しいなぁ~ ペロリと5個も食べちゃいました。 レーズン酵母、4日目にしてこんな感じ。 やったー!! プクプクプクプク、香りもワインっぽい。 そろそろ冷蔵庫に入れてみます。
by smiledekitchen
| 2007-12-21 16:36
| 食事
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