今日は朝からパンやらマフィンやら焼いて、実家とお友達に送りました。 メロンパンもそのうちの一つ。 スクーリングで一度習ったきり、家では作ったことがありませんでした。 沢山作っても、大人2人では食べ飽きるかなぁと思って作ることがなかったんですね。 昨日の仕事帰りにデパ地下を歩いてたら、ハロウィン一色ではないですか。 かぼちゃのオレンジ色に刺激された私(?)は、「このお祭りに参加したい」という気持ちがムクムク~ 丁度今日は休みで全く予定が無かったから、ハロウィン便を作ることにした訳です。 まずは通信のDVDを見て成形の復習。 パン生地とメロン生地のレシピを決めて、メロン生地は昨夜のうちに作っておきました。 初めてにしてはなかなか上手く焼けたんじゃないでしょか (←自己満足 笑) 生地の被せ方が荒いのと焼きムラが少々気になりますが、美味しいからOK。 メロン生地が薄めでクラムはフンワリと、私好みのメロンパンが完成しました~~ やった! *************** レシピメモ 〈メロン生地〉 22g×10個分 ・薄力粉 120g ・バター 35g ・砂糖 65g ・卵 35g ・バニラエッセンス 少々 〈パン生地〉 45g分割×9個分 ・はるゆたかブレンド 250g ・塩 4g ・砂糖 30g ・卵黄 15g(約1個分) ・スキムミルク 10g ・水 160g ・インスタントドライイースト 小さじ1/2 (パン生地とメロン生地の分割個数が合わない。 再考の余地有り。) **********
by smiledekitchen
| 2007-10-10 20:19
| パン
|
カテゴリ
以前の記事
検索
タグ
菓子パン(51)
ハード系(41) ドライフルーツ・ナッツ系(36) テーブルロール系(35) サンド(29) 食事パン(27) いただきもの(27) ベーグル(26) 焼き菓子(25) 食パン型(25) 本(18) レーズン酵母(13) 酒粕酵母(13) パンレシピ(13) iPhone(13) shiga(11) PEN E-P1(10) 伊勢志摩(9) スコーン(8) クイックヨーグルト酵母(7) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||