最近PCを立ち上げる機会が減っていることもあり、 少し前に焼いたパンについて更新するのがパターン化しつつあります。 このマカロンボールも2週間ほど前に焼いたっけ。 友人のお宅へお邪魔するときに、手土産として何個か持っていきました。 焼きたてのサクッとしたマカロン生地はもちろんのこと、時間が経ってしっとりした感じも楽しみです。 右上の写真は、生クリームを使って仕込んだパン。 三つ折りにしてからカットして、四角く焼き上げてみました。 生クリームをたっぷり使ってあるから、口にしたときの香りがすごい。好評だったパンです。 右の写真は、竹内久典さんの新刊を参考にしたコーンのパン。 本を買ってすぐに作りたくなり、焼き上がったのは夜でした。 コーン、パルメザンチーズ、パプリカパウダーが入ってます。 かなり上品な味で、どれもが主張しすぎない仕上がり。 クラムにそれぞれの香りがギュッと詰まっていて美味しかったな。
by smiledekitchen
| 2009-12-04 12:09
| わたしのおうちパンレシピより
|
カテゴリ
以前の記事
検索
タグ
菓子パン(51)
ハード系(41) ドライフルーツ・ナッツ系(36) テーブルロール系(35) サンド(29) 食事パン(27) いただきもの(27) ベーグル(26) 焼き菓子(25) 食パン型(25) 本(18) レーズン酵母(13) 酒粕酵母(13) パンレシピ(13) iPhone(13) shiga(11) PEN E-P1(10) 伊勢志摩(9) スコーン(8) クイックヨーグルト酵母(7) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||