酒粕酵母、あんパンとの相性が良いと聞きますね。 ずっと焼いてみようと思ってましたが、あんパンの大量消費はキツイ・・・。 なかなか手を出せずにいました。 それに私の場合、酒粕酵母で焼くパンはシンプルなものの方が口に合うみたい。 バターやらの副材料が入るとクドく感じてしまって。 そこで今日はハード系のシンプルな生地を使った薄焼きのあんパンを焼きました。 (消費のことは後で考えよう。) 酒粕酵母100%で発酵させると、結構味の濃いパンになってしまうため、 発酵種として使っています。 酒粕酵母の元種30%+インスタントドライイースト0.5%を添加して、 当日発酵という方法です。 全くの自己流なので何の保証も有りませんが、今のところこの方法が合ってる様子。 酵母の味はキツすぎず、適度な香りが残ってる・・・ と思い込んでいます(笑) 去年までは、自家製酵母のオーバーナイトで発酵させてました。 が、今年に入ってから、オーバーナイト発酵が生活のリズムに合わなくなってきたんです。 翌日に焼くパンの予定が立てられない。 (いや、立てるのが性格的に合わないとも言う^^;) 朝起きて、焼くべきパンが目の前にあることが少しプレッシャーに感じたり(笑) ほんと、自分勝手な性格なんですね。 じっくり発酵させたパンも大好きなので、いつかまた余裕が出来たら再開するとして、 今は専ら 当日発酵&当日焼き上げ。 パンを焼くリズムって、皆さんそれぞれなんだろうなーと思います。
by smiledekitchen
| 2009-03-06 14:43
| 自家製酵母
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